Dordogne et Périgord noir
La Dordogne est un territoire phare du tourisme en France. La région, connue comme le Pays de l’Homme, n’a jamais cessé d’abriter des populations depuis la Préhistoire. Venez découvrir les nombreux sites troglodytes du Périgord et leurs peintures rupestres, notamment à travers les incontournables Grottes de Lascaux, de Lacave, de Padirac et Roque Saint Christophe.
Considérée comme un carrefour d’influences et de voies stratégiques, la région fut aussi le théâtre des rivalités franco-anglaises, et plus de 1000 châteaux ont été construits au Moyen Âge.
la Dordogne recèle de nombreux villages pittoresques labellisés « Plus Beaux Villages de France » : Sarlat-la-Canéda, Domme, Rocamadour, la Roque Gageac, Beynac…
En été, vous pourrez également goûter aux festivals de musique et de théâtre (Festival de musique du Périgord Noir, Festival de thaetre de Sarlat…).
Classé dans le réseau Natura 2000, la Dordogne est aussi un paradis pour les sportifs. Venez découvrir les châteaux, les reliefs ou les bords de rive, de façon originale et active. VTT, canoë kayak, stand up paddle, randonnées pédestre, randonnées équestres, parapente, escalade, spéléologie, golf, … les activités proposées sont exceptionnellement variées.
La nature abondante vous invite à emprunter les sentiers de Grande Randonnée (GR 654, GR 36), ou les véloroute et voies vertes à vélo.
Notez que la Dordogne est la rivière la plus propre de France ! Ainsi, vous apprécierez certainement vous y baigner en été et admirer les châteaux et certains des Plus Beaux Villages de France en vous laissant glisser sur l’eau.
La Dordogne connaît également de nombreuses traditions culinaires, partagées d’abord par ses habitants.
Les artisans locaux perpétuent des savoir-faire transmis de génération en génération, proposant des produits d’une qualité exceptionnelle, dont la réputation n’est plus à faire. Le Périgord noir est notamment reconnu pour sa truffe Melanosporum, cet « or noir » prisé dans le monde entier.
D’autres mets gourmands et typiques comme le foie gras, le confit de canard, les pommes de terre sarladaises, les rillettes, les pâtés et l’huile de noix contribuent autant à la renommée de la région. Toutes ses spécialités peuvent être dégustées dans les restaurants locaux, mais sont aussi proposées à l’achat directement chez le producteur.
Notre recommandation : La Ferme des Roumevies médaillée or au concours général agricole Paris 2023.
Unis par la même exigence d’accueil et de confort, nous vous invitons à considérer leur maison comme la vôtre durant votre séjour.
La Cassagne est un charmant village de Dordogne, niché dans la quiétude de la campagne périgourdine. Nous y avons créé un cocon tout confort, dans lequel chacun peut se sentir chez lui lors d’un séjour inoubliable dans cette maison de vacances.
Chaque année, durant son enfance, Jean-Christophe passe les vacances estivales dans la maison familiale à La Cassagne, village natal de son père. Aujourd’hui, une partie de notre famille y réside encore, contribuant à la préservation du lieu, de ses savoir-faire et de son histoire. C’est ainsi qu’immédiatement séduite par le village et ses habitants, j’ai eu à cœur de restaurer avec Jean-Christophe un ancien corps de ferme en friche, doté d’un vieux four à pain… Après plus d’un an de rénovations minutieuses, cette propriété rare est transformée en un lieu d’exception, baptisé Les Maisons du Boulanger.
Notre établissement, labellisé et classé 5 étoiles, séduira un public de tout âge, familles et amis, en quête de dépaysement, de divertissement et de détente. Nous espérons vous faire partager, très bientôt, notre amour pour cette magnifique région.
Françoise & Jean-Christophe
Prêts pour d'agréables vacances ?